+7 (495) 532-54-66 mail@mosteploaudit.ru
119048, Москва, Хамовнический вал, 32

Как найти протечку в теплом полу

Теплый пол стал очень популярным, его монтируют в ванных, уборных, на кухнях и просто в жилых комнатах даже несмотря на ограничение на установку таких систем в многоквартирных домах. Запрет введен не зря – нередко фиксируются случаи протечки, приводящие к затоплению соседей, сырости, разрушению плит перекрытия и другим печальным последствиям.

Хуже всего то, что обрыв сложно обнаружить. Часто трубы подключают напрямую к централизованной системе отопления, и хозяин может узнать о проблеме только от соседей снизу. Если в квартире или доме стоит отдельный котел, обнаружить утечку легче – давление в нем будет постоянно падать, это покажет манометр.

 

 ЦЕНЫ:

Виды услуг площадь обследования
до 50 м2
площадь обследования
до 100 м2
площадь обследования
до 150 м2
площадь обследования свыше  150 м2
Выявление протечки в водяном тёплом полу 5000 руб. 6000 руб. 7000 руб. договорная

Устранение, ремонт, пуско-наладка
5000 руб.
Трассировка (разводка) контуров теплого пола 4000 руб. 5000 руб. 6000 руб. договорная

Разработка исполнительной документации (схемы-плана)
7000 руб.

                                      Возможен безналичный расчет (цены указаны без учета НДС 18%);                                                                                                                      

За пределами МКАД прибавляйте транспортные расходы из расчета:  30 руб/км.

Преимущества ГК «МосТеплоАудит»

Сертифицированные специалисты в Ростехнадзор
Высокоточное оборудование
Выполнено более 1100 объектов
Опыт работы с 2007 года

Почему течет пол?

Самая распространенная причина – бракованная труба. Часто продукция неизвестных производителей имеет неоднородную толщину: при повышении температуры и давления теплоноситель разрывает слабые места и находит выход.

Вторая причина – некачественное соединение труб. Опытные строители при монтаже систем рекомендуют клиентам не экономить и укладывать под полом цельные куски, выводя фитинги наружу.

Третья причина – ошибки монтажников. На трубу могли наступить, упустить молоток или что-то тяжелое, от чего она деформировалась и появились микротрещины. Определить повреждение на глаз не удастся, поскольку визуально она целая, но может лопнуть в любой момент.

Четвертая причина – ошибки в заливке стяжки.

Как видите, риск получить дефект достаточно велик.

Видео 1. Поиск скрытой протечки тепловизором.

 

Что делать, если прорвало теплый пол?

Если трещина небольшая и в день уходит около стакана воды, то у вас есть время и переживать не стоит, даже если утечка произошла в разгар отопительного сезона. Будем надеяться, что у вас работали хорошие строители, и они установили запорные краны на каждый участок теплого пола.

Просто отключите его от системы отопления и свяжитесь с техническим специалистом компании "МосТеплоАудит" для решения проблемы. В любом случае придется снимать покрытие, разбивать стяжку, ремонтировать трубу, но наши техники определят место протечки с точностью до нескольких миллиметров и не придется ломать и вскрывать всё, а это главное.

Поиск протечки теплого пола

Термограмма 1. 
Определено и зафиксировано точное место протечки контура водяного теплого пола, утопленного в толще стяжки пола, на глубине 10 см.

 

Как найти утечку?

Самый надежный способ обнаружить протечку – использование тепловизора. На нем вы сразу увидите проблемную трубу и с точностью до нескольких миллиметров, сможете определить в каком месте потек теплый пол. После обнаружения и фиксации дефектов, составляется тепловизионный отчет с рекомендациями по устранению. Вам останется ликвидировать течь, руководствуясь нашим заключением, и можно заново запускать систему.

Течь теплый пол

Термограмма 2.
Определена точная зона разгерметизации контура внутри стяжки перекрытия первого этажа, зафиксированная на термограмме в характерном инфрацветовом спектре. Зона разлива агента (горячей воды) незначительная.

 

Тепловизор хорош тем, что при его использовании не нужно отключать всю систему, он быстро и точно покажет вам место утечки. Остальные варианты диагностики намного примитивнее – к примеру, некоторые ищут протекание, накрывая пол целлофановой пленкой. Через несколько часов, если ваша стяжка достаточно тонкая и сухая, на пленке могут появиться капельки влаги. Разумеется, ни о какой точности речь не идет – придется разбирать достаточно кусок покрытия.

Поиск обрыва в теплом полу

Термограмма 3.
Выявлено точное место разгерметизации контура. По результатам трассировки видно, что аварийный контур вследствие выхода теплоносителя имеет нарушение теплотехнической однородности, проще говоря «перегрев».


Заявка на выезд специалиста

Задать вопрос
Расчет стоимости